Российское национальное общество по изучению шока

Общество по изучению шока (Россия)

Членство в обществе

Логин:

Пароль:

Забыли пароль?  

  Общие положения

 

 

  Заявка на вступление

  

Главная

Об обществе

Структура

Публикации

Конференции

Полезные ссылки

Контакты

 

 

Публикации


  Статьи

  Доклады

  Презентации

  Другое

 

 

Поиск по сайту


 

 

 

 

 

 

 

Изменения профиля половых гормонов в плазме при тяжелой сочетанной травме у мужчин

К. Н. Ежова, А. В. Волков, Д. А. Остапченко, В. В. Мороз
ГУ НИИ общей реаниматологии РАМН, Москва


Общая реаниматология, 2009, V; 3

  13.03.2009


Цель исследования — комплексное изучение типовых изменений половых гормонов в плазме и их функционального значения при тяжелой сочетанной травме (ТСТ) у мужчин.

Материал и методы. В исследование были включены 59 мужчин с ТСТ в возрасте 18—49 лет. Тяжесть состояния больных по шкале APACHE II при поступлении составила 18,6±2,4 баллов. Всех больных в зависимости от исхода заболевания разделили на 2 группы: А — выжившие, Б — умершие. Контрольную группу составили 12 здоровых мужчин-доноров в возрасте 19—36 лет, у которых определяли содержание 8-и половых стероидов. Для сравнительного анализа концентрации гипофизарных репродуктивных гормонов и альдостерона использованы нормы методики. Исследование концентрации гормонов проводили в динамике посттравматического периода на 1-е, 3-и, 5-е, 7-е, 10-е и 15-е сутки. Изучение гормонального профиля плазмы проведено с помощью тест-наборов фирмы BSL (США) на иммуноферментном анализаторе Stat Fax 2100 фирмы Awareness Technology Inc. (США). Определяли пролактин, лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), прогестерон (П), 17_гидроксипрогестерон (17_ОН_П), дегидроэпиандростерон_сульфат (ДГЭА-С), андростендион (А), тестостерон (Т), дигидротестостерон (ДГТ), эстрон (Э1), эстрадиол (Э2), альдостерон.

Результаты. Впервые проведено комплексное исследование фазовых изменений профиля 11-ти половых гормонов плазмы в посттравматическом периоде у мужчин. Типовыми изменениями содержания гормонов в плазме при этом являются повышенные уровни пролактина и их фазовые колебания, нормальные уровни ЛГ и ФСГ с тенденцией к последующим фазовым изменениям ЛГ и уменьшению ФСГ. Концентрация прогестерона в плазме была повышена, а 17-ОН-П понижена после травмы. Уровни А и ДГЭА-С колебались в пределах нормы с тенденцией к уменьшению ДГЭА-С в ходе процесса. Содержание Т и ДГТ в плазме в посттравматическом периоде было существенно понижено, а Э1 и Э2 — повышено. Умерших больных в целом отличали более высокие уровни А, ДГЭА-С и эстрогенов, как отражение дисрегуляционной патологии и осложнений. Выявленные изменения уровня гормонов важны для понимания патогенеза ТСТ и ее последствий. Это может послужить основой для разработки новых методов терапии с использованием половых гормонов как адаптогенов в постреанимационном периоде.


 

 

 

Изменения профиля половых гормонов в плазме при тяжелой сочетанной травме у мужчин

 

Яндекс.Метрика