Российское национальное общество по изучению шока

Общество по изучению шока (Россия)

Членство в обществе

Логин:

Пароль:

Забыли пароль?  

  Общие положения

 

 

  Заявка на вступление

  

Главная

Об обществе

Структура

Публикации

Конференции

Полезные ссылки

Контакты

 

 

Публикации


  Статьи

  Доклады

  Презентации

  Другое

 

 

Поиск по сайту


 

 

 

 

 

 

 

К патогенезу сердечной недостаточности при панкреонекрозе (экспериментальное исследование)

В. Т. Долгих, А. В. Ершов, Л. Г. Шикунова
Омская государственная медицинская академия, ГУ НИИ общей реаниматологии РАМН, Москва


Общая реаниматология, 2009, V; 3

  04.02.2009


Цель исследования — оценить тяжесть повреждения сердца при панкреонекрозе и возможные механизмы панкреатогенной недостаточности сердца.

Материал и методы. Эксперименты проведены на белых крысах-самцах линии «Вистар». У 32 животных под эфирным наркозом моделировался панкреонекроз путем введения в поджелудочную железу аутожелчи (0,15 мл/кг) с последующей перевязкой общего желчного протока. У 18 животных трехкратным введением гидрокортизона вызывали иммуносупрессию, а затем моделировали панкреонекроз. Контролем служили 30 интактных наркотизированных крыс. Сократительную функцию сердца изучали на препарате изолированного изоволюмически сокращающегося сердца, регистрируя силовые и скоростные показатели сократимости, потребление глюкозы и утечку ферментов в коронарный проток. Оценивали тяжесть эндотоксемии, интенсивность свободно-радикальных процессов и содержание кардиоспецифических ферментов и ферментов поджелудочной железы в сыворотке крови.

Результаты. Панкреонекроз вызывает повреждение сердца, что сопровождается депрессией его сократительной функции, повышенным потреблением глюкозы на единицу выполняемой функции. Повышается чувствительность изолированных сердец к гипоксии, реоксигенации и экзогенному кальцию. Сердца иммуносупрессированных животных повреждаются в большей степени.

Заключение. Установлено, что ведущими патогенетическими факторами панкреатогенной кардиодепрессии миокарда являются активация процессов свободно-радикального окисления, недостаточность системы антиоксидантной защиты, нарушение биоэнергетики сердца, эндотоксемия и угнетение фагоцитоза.


 

 

 

К патогенезу сердечной недостаточности при панкреонекрозе (экспериментальное исследование)

 

Яндекс.Метрика